Проблемы на Земле в 2020 году: пожары, ураганы, жара

0
522

2020 год был годом непрекращающихся экстремальных климатических явлений: от волн тепла до лесных пожаров и ураганов, многие из которых ученые напрямую связывают с изменением климата, вызванным деятельностью человека.

Каждое бедствие унесло человеческие жизни и причинило огромный ущерб людям и природе. Поскольку в новостях доминирует пандемия COVID-19, некоторые из этих событий, возможно, уже исчезли в памяти. Время вспомнить самые экстремальные климатичесПроблемы на Земле в 2020 годукие явления в этом году.

Пламенеющая Австралия

Лесные пожары, охватившие юго-восток Австралии в период с июля 2019 года по март 2020 года, затронули около 27 млн акров земли. Катастрофа унесла жизни нескольких десятков людей, а более 3 млрд животных погибло или пострадало в огне. Ученые сообщили, что изменение климата сделало столь разрушительные пожары как минимум на 30% более вероятными. Основная причина: продолжительная и сильная жара в 2019 и 2020 годах в Австралии, которая сама по себе усугублялась изменением климата.

Интенсивность пожаров в Австралии затронула весь мир. Особенно интенсивный пожар привел к образованию высоких пирокумуло-дождевых облаков, сотни тысяч метрических тонн дыма оказалось в стратосфере. Напомним, пирокумуло-дождевое облако образуется над жаром, как правило, от огня или вулкана.

Одно такое сухое массивное облако дыма, окутанное ветрами, поднялось на рекордный 31 километр в атмосферу, глубоко в защитный озоновый слой Земли. Хотя неясно, какие химические шрамы оно оставило, такой большой дымовой шлейф может вызвать реакции, разрушающие озон.

Калифорния в огне

Лесные пожары на Западе США в 2020 году побили все рекорды, а фотографии катастрофы облетели весь мир — оранжевое от пламени небо, разрушенные дома и целые районы, окутанные едким дымом… К середине ноября более в 9 тыс. пожаров в Калифорнии был сожжена территория площадью в 2,5 млн акров. Кстати, это вдвое больше, чем в 2018 году. Тот год тоже называли рекордным. Между тем, в Колорадо произошло три крупнейших лесных пожара в истории штата. В совокупности эти пожары сожгли более 541 тыс. акров.

Роль изменения климата в этих пожарах многогранна. От Калифорнии до Колорадо повышение температуры из-за изменения климата привело к более раннему весеннему таянию снега. В результате к лету растительность стала слишком сухой. В Калифорнии сухая растительность в сочетании с рекордной волной тепла «подготовила» ландшафт к мощнейшим пожарам.

Изменение климата увеличивает частоту экстремальных климатических условий. Жара и засуха в Калифорнии летом и осенью стали более выраженными. Количество дней в году с экстремальным погодным условиям резко возросло. Моделирование климата в будущем прогнозирует рост засухи, по крайней мере, в ближайшие несколько десятилетий. Похоже, рекорды пожаров 2020 года вряд ли сохранятся надолго.

Сибирский кризис

С января по июль Сибирь находилась в тисках мощной волны тепла, которая привела к рекордно высоким для региона температурам, беспрецедентным лесным пожарам в Арктике и таянию вечной мерзлоты.

Такая жара в Сибири — с температурами до 38°C — была бы невозможна без изменения климата. Влияние человека увеличило вероятность повышения температуры в 600 раз. Более того, углекислый газ, выброшенный в атмосферу в результате лесных пожаров в Арктике в этом году, побил предыдущий рекорд для региона, установленный в 2019 году. CO₂ может вызвать дальнейшее потепление, а пожары — ускорить таяние вечной мерзлоты. Это приведет к загрязнению атмосферы еще одним парниковым газом — метаном, который как раз и хранится в мерзлоте.

Аномально жаркая Арктика

Ежегодно в течение последних 15 лет ученые-экологи публикуют отчет о состоянии Арктики. Данные, опубликованные в декабре 2020 года подтверждают тревожную тенденцию: Северный полюс нагревается вдвое быстрее, чем остальная часть планеты. 2020 год не побил рекорд, установленный в 2012 году, но показатели приблизились максимально.

Морской лед, плавающий в Северном Ледовитом океане, тает летом и снова замерзает зимой. Проблема в том, что с каждым годом он больше тает и меньше замерзает. И нет никаких сомнений в характере таяния этого региона. Поздняя летняя оттепель 2020 года стала вторым худшим годом за всю историю наблюдений после 2012 года.

С 2010 года спутники нового поколения могут измерять толщину льда, и здесь новости тоже мрачные. С каждым годом лед все более тонкий и хрупкий. Кроме того, именно в 2020 году появился новый неутешительный прогноз — к 2100 году уровень моря может подняться на 40 см.

Рекордные ураганы

Еще в апреле ученые предсказали, что сезон ураганов в Атлантике, который обычно длится с 1 июня по 30 ноября, будет особенно интенсивным. Климатологи предупредили, что стоит ждать около 18 именных штормов (обычно за сезон случается около 12 ураганов). К августу ученые повысили свои прогнозы до 25 штормов. Но 2020 год превзошел и эти ожидания: к середине ноября было уже 30 именных штормов. Рекорд, установленный в 2005 году, был побит.

Трудно связать изменение климата с количеством штормов, возникающих в конкретном году. И, все же, более теплые океанические воды, например, в Атлантическом океане в этом году, способствуют образованию тропических циклонов. Потепление воды связаны с изменением климата, поскольку поверхность океана поглощает избыточное тепло из атмосферы. Но в формировании ураганов участвуют и другие факторы, в том числе ветровые условия, что затрудняет установление прямой связи.

Но существует установленная связь между потеплением океанов и увеличением интенсивности ураганов, а также количеством осадков. Например, теплые атлантические воды способствовали сильным штормам сезона ураганов 2017 года.

И, как мир увидел в 2020 году, очень теплые океанические воды влияют на ускорению ураганов, что приведет к опасным, трудно предсказуемым, внезапно усиливающимся штормам. Быстрое усиление определяется как увеличение скорости ветра не менее чем на 55 километров в час всего за 24 часа. В 2020 году это произошло во время 10 атлантических ураганов.

Источник: роботы с сайта hightech.fm

(Visited 38 times, 1 visits today)