Якутские инженеры разработали арктический 3D-сканер

0
435

Северо-Восточный федеральный университет имени М. К. Аммосова (СВФУ) разработал прототип промышленного бесконтактного 3D-сканера, способный работать при экстремально низких температурах. Работы ведутся на базе международного центра развития перспективных компетенций Future Skills: NEFU, сообщает пресс-служба вуза.

Якутские инженеры разработали арктический 3D-сканер

«Мы занимаемся вопросами создания полноценных цифровых двойников для дальнейшего системного моделирования на базе этих же двойников. В силу специфики региона мы сделали упор на то, что универсальный 3D-сканер — один из основных элементов комплекса для работ при критически низких температурах. Он позволяет создавать точные копии реальных объектов в цифровом виде. Эти трехмерные модели отличаются высокой детализацией и информативностью.

Мы бы очень хотели, чтобы изобретение нашло применение в искусстве, но изначально ставили задачу оказать помощь реальному сектору экономики. Дизайн у него сейчас грубоват, но конечная модель проекта отвечает всем последним трендам промышленного дизайна. Главное — мы стараемся показать, что цифровое производство в Якутии, где почти нет классической промышленности, кроме добычи, возможно, и оно должно облачаться в инжиниринг и наукоемкий хайтек», — рассказывает директор центра Роман Гоголев.

Для дальнейшего прототипирования и реализации полного эксплуатационного цикла планируется создать автономное хранилище, прорабатывается вопрос передачи данных беспроводным путем от оператора комплекса до компьютера инженеров-проектировщиков или сервера цифровых двойников.

3D-сканер можно использовать в любой инженерной системе или строящемся объекте, полевые испытания проводились на металлических опорах газовых магистралей и зданий. Разработчики рассчитывают, что проект поможет организовать высокотехнологичное производство на базе центра Future Skills: NEFU в кризисное время.

Якутские инженеры разработали арктический 3D-сканер

«У нас достаточно большой опыт в обратном проектировании и работе с аддитивными технологиями. Часть компонентной базы и некоторые алгоритмы программного обеспечения взяты у российских, китайских и вьетнамских компаний и партнеров.

Нашей команде достаточно сложно производить на месте, и многие советуют перекинуть производство наших разработок в компании из Подмосковья или Москвы, на что мы отвечаем, что такая высокотехнологичная и наукоемкая продукция имеет место и здесь, в нашем регионе. Уже предложены готовые решения руководству СВФУ и республики, ведем работу по созданию инжинирингового центра университета при нашем мануфактурном высокотехнологичном кластера центра», — поясняет Роман Гоголев.

3D-сканирование и печать готовых изделий всё более и более активно внедряется в производства. Вот, например, В Москве наладили производство 3D-принтеров для печати армированными полимерами (Откроется в новой вкладке браузера).

Опытно-конструкторские работы ведутся на средства инженеров центра. Для реализации прототипа серийной модели необходимы инвестиции в размере 4,2 миллионов рублей. Стоимость серийных изделий оценивается в 10-13 тысяч евро за штуку.

Источник: новинки 3D-печати от сайта 3DToday 3dtoday.ru

(Visited 41 times, 1 visits today)