Ученый ОмГТУ работает над внедрением 3D-технологий в образовательную программу вуза

0
436

Старший преподаватель кафедры «Технология машиностроения» ОмГТУ Александр Линовский при поддержке научного коллектива вуза создает университетскую лабораторию 3D-моделирования и аддитивных технологий. В предстоящем учебном году планируется ввести новую дисциплину «Аддитивные технологии в машиностроении» для студентов направления «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств».

Ученый ОмГТУ работает над внедрением 3D-технологий в образовательную программу вуза

Как сообщает пресс-служба вуза, проект имеет несколько основных направлений. Одно из них — внедрение аддитивных технологий в учебный процесс университета. Эта цель практически выполнена: уже утверждена рабочая программа, закуплено оборудование, в том числе стереолитографические и FDM 3D-принтеры, практически готова учебно-методическая литература, разработанная сотрудниками кафедры в соответствии с современными стандартами. Еще одно направление — внедрение и использование аддитивных технологий в различных действующих опытно-конструкторских разработках, которыми научный коллектив кафедры и занимается.

«В рамках программы «Старт» мы разрабатываем динамический технологический модуль повышенной жесткости (ДТМ-08). В ходе работы на 3D-принтере распечатаны все детали ДТМ в масштабе один к одному, а позже изучены на полученном прототипе. Такой способ выстраивания работы позволил нам использовать одно из важных преимуществ аддитивных технологий — быстрое прототипирование. Всего за пару дней мы получили все детали будущего модуля и по результатам обсуждений внесли некоторые изменения в конструкцию, которые без технологии быстрого прототипирования могли быть внесены на более поздних этапах и стоили бы больших затрат как на материальные ресурсы, так и на время изготовления оригинала модуля», — рассказывает Александр Линовский.

Ученый ОмГТУ работает над внедрением 3D-технологий в образовательную программу вуза

«Говоря о внедрении аддитивных технологий в образовательный процесс можно сказать, что к этому мы пришли исходя из запросов реального сектора экономики на специалистов, обладающих компетенциями в этой области. Наиболее прогрессивные предприятия уже внедряют 3D-печать, и мы должны обеспечить их квалифицированными кадрами, умеющими работать на таком оборудовании и проектировать технологические процессы с учетом возможности использования аддитивных технологий там, где это экономически оправдано. В дальнейшем мы планируем развивать наши проекты по каждому из направлений, а также увеличивать количество оборудования в нашей лаборатории. Если найдем финансирование, то планируем приобрести оборудование для 3D-печати металлами, что позволит значительно повысить возможности нашей лаборатории», — продолжает Александр.

Источник: 3dtoday.ru

(Visited 28 times, 1 visits today)