Многие из нас знают, что термин "онтология" применим к априорному философскому исследованию природы существования. Онтология - это раздел метафизики (попытка связно охарактеризовать реальность априори в наиболее общих терминах из возможных). Так, например, у многих рационалистов в их онтологическом инвентаре есть только один набор вещей (перечень видов существующих вещей), а именно те положения вещей, которые могут быть смоделированы с помощью научного метода. Традиционно такие мыслители известны как метафизические материалисты.
По-видимому, "онтология", по-видимому, имеет другое значение в информатике, а именно общую спецификацию типов понятий, которые могут быть представлены, например, какие типы классов, состояния дел, отношения и я-не-знаю-что-еще. (См. http://www-ksl.stanford.edu/kst/what-is-an-ontology.html.)
Что я хотел бы знать, пытаются ли некоторые лингвисты определять онтологии (более или менее в соответствии с тем, как специалисты по информатике используют этот термин) для естественных языков, либо конкретных естественных языков, либо естественных языков в целом?