05.04.2020, 10:47
Источник: автор: Анастасия
Что такое компьютеризация?
- процесс расширенного внедрения электронно-вычислительной техники во все сферы жизнедеятельности человека, который развернулся в середине 20 в. с началом научно-технической революции и ознаменовал собой наступление эры информатизации . Компьютер из устройства, выполняющего одну функцию - вычисления или обработки данных, превратился в уникальное полифункциональное средство общения. К., по мнению ученых, поддерживающих и развивающих эту теорию - Д. Белл , О. Тоффлер и др., - затрагивает все области жизни индивида и общества в целом. С их точки зрения, К. создает экологически чистое, гармоничное, гуманизированное общество знания, не имеющее границ для развития культурной и интеллектуальной деятельности человека.
Вместо ценностей производства и потребления, техника новых поколений, или, по выражению О. Тоффлера, техника "третьей волны" выдвигает на первый план ценности человеческого самосовершенствования. Конкретные предвосхищения этого нового общества ученые видят в развитии безбумажных технологий (в сфере делопроизводства, банковских, почтовых услуг и др.), в децентрализации производства, в новых условиях для интеллектуального труда, образования, досуга (доступе к банкам данных, компьютерном чтении литературы, редактировании и тиражировании рукописей), здравоохранении (компьютерные диагностические центры).
Развитие процесса К. обусловлено обострившимся противоречием между возрастающим в геометрической прогрессии объемом информации , которую современный человек вынужден воспринимать, обрабатывать и использовать на новом витке научно-технического прогресса , и отсутствием необходимых средств (как внешних технических, так и внутренних мыслительных) для решения подобных задач. Стремясь разрешить это противоречие человек изобрел электронно-вычислительную машину (ЭВМ), которая за 50 с небольшим лет "завоевала" весь мир. По меткому выражению известного специалиста в области менеджмента Ли Якокки, если бы автомобильная промышленность развивалась такими же темпами, как компьютерная, можно было бы сегодня купить роллс-ройс за два с половиной доллара и проехать миллион миль на одном галлоне бензина. Эти слова - подтверждение того, насколько стремительно разворачивается в мире процесс К. В 1975 на всей планете было только 300 тыс. компьютеров.
В настоящее время их еженедельно производится в 2 раза больше, или 2 машины в секунду. Огромный парк ЭВМ, среди которых все большее место занимают персональные компьютеры (ПК), создал предпосылки наступления новой эры Internet. Триллион байт информации, равный 60 млн. машинописных страниц, размещается в Internet ежемесячно. Дальнейшее развитие компьютерных технологий является одним из наиболее важных факторов общественной жизни в 21 в.; человечество находится на пороге создания связанного одной информационной сетью мирового сообщества.
Понятия, связанные со словом «компьютеризация»
Информационная революция (англ. Information Revolution) — метафора, которая отражает революционное воздействие информационных технологий на все сферы жизни общества в последней четверти XX столетия. Это явление интегрирует эффекты предшествующих революционных изобретений в информационной сфере (книгопечатание, телефония, радиосвязь, персональный компьютер), поскольку создает технологическую основу для преодоления любых расстояний при передаче информации, что способствует объединению интеллектуальных...
Информатизация (англ. Informatization) — политика и процессы, направленные на построение и развитие телекоммуникационной инфраструктуры, объединяющей территориально распределенные информационные ресурсы. Процесс информатизации является следствием развития информационных технологий и трансформации технологического, продукт-ориентированного способа производства в постиндустриальный. В основе информатизации лежат кибернетические методы и средства управления, а также инструментарий информационных и коммуникационных...
Цифровая революция (англ. Digital Revolution) — повсеместный переход от аналоговых технологий к цифровым, начавшийся в 1980-х годах и продолжающийся в первые десятилетия XXI века; коренные изменения, связанные с широким распространением информационно-коммуникационных технологий, начавшимся во второй половине XX века, и ставшие предпосылками информационной революции, которая, в свою очередь, предопределила процессы глобализации и возникновения постиндустриальной экономики. Основные движущие силы...
Электро́нный би́знес (англ. Electronic Business), Е-бизнес, И-бизнес, e-Business — бизнес-модель, в которой бизнес-процессы, обмен бизнес информацией и коммерческие транзакции автоматизируются с помощью информационных систем. Значительная часть решений использует Интернет-технологии для передачи данных и предоставления Web-сервисов. Впервые термин прозвучал в выступлении бывшего генерального директора IBM Луиса Герстнера.
Научно-технический прогресс (НТП) — это поступательное движение науки и техники, эволюционное развитие всех элементов производительных сил общественного производства на основе широкого познания и освоения внешних сил природы; это объективная, постоянно действующая закономерность развития материального производства, результатом которой является последовательное совершенствование техники, технологии и организации производства, повышение их эффективности.
Компьютер – друг человека? Как компьютеризация влияет на рынок труда
За время своего существования человечество прошло несколько этапов, характеризовавшихся различиями в орудиях труда и самой его организации. Каждый новый этап ознаменовывался очередным шагом в технологической эволюции, кардинально изменявшем рынок труда. Общество продвигалось к всё более совершенным формам, методам, технологиям, изобретениям. От ручных станков – к электрическим, от счёт и механических калькуляторов – к компьютерам.
Появление компьютеров и сложной вычислительной техники ознаменовало собой последнюю на данный момент технологическую революцию. Компьютеризация затронула все сферы общества. Трудно представить промышленное производство, офисную работу, торговлю, учёбу, медицину без использования цифровой техники. Компьютеры и автоматизированные системы не только существенно облегчают работу людей, но и берут на себя ряд их функций. С появлением компьютеров исчезли целые профессии – например, счетоводы и секретари-машинисты (обслуживали пишущие машины). Прогресс в компьютерной отрасли идёт семимильными шагами. Недавно глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин заявил, что до трети профессий в России могут исчезнуть в связи с прогрессом в области компьютеризации. Экономисты других стран разделяют эти опасения: к 2020 году прогнозируется увольнение около 5 миллионов трудящихся, а в целом в ходе роботизации и компьютеризации может исчезнуть около 64 % рабочих мест, предсказывают эксперты. Как это влияет на рынок труда? Не близки ли мы к тому моменту, когда орудия труда больше не будут нуждаться в трудящихся?
Истоки компьютеризации
Началом процесса компьютеризации можно считать 60-70 годы XX века. Тогда в США первые, ещё очень дорогие и громоздкие компьютеры стали использоваться для повседневных рабочих задач: вычислений, составления таблиц и отчётов (первые подобные машины LEO I и UNIVAC-1 появились ещё в начале 50-х). Постепенно производство удешевлялось, а сами компьютеры становились меньше, дешевле и «умнее».
Создание в 1971 году первых микропроцессоров открыло эпоху персональных компьютеров. Постепенно офисы полностью перешли на использование новой техники. Одновременно начинается автоматизация в промышленности. Создаются первые станки, оснащённые программным обеспечением. Это позволяло значительно сократить количество ручного труда в производстве. Компьютер стал частью жизни общества, без которой сложно представить человеческое существование. Цифровая техника проникла во все сферы. Произошли кардинальные перемены на рынке труда.
Следует отметить, что руководство Советского Союза вовремя не оценило перспективы компьютерной революции. Это сыграло роковую роль, как для СССР, так впоследствии и для России. Плоды отставания в высокотехнологичных отраслях сказываются и сегодня. Попытки создать собственную компьютерную отрасль до сих пор не увенчались успехом. Российские гаджеты собирают из иностранных компонентов, и они всё равно не выдерживают конкуренцию даже на внутрироссийском рынке. Удручающе низкие продажи YotaPhone'ов тому подтверждение.
Изменения, порождённые компьютеризацией
Уже в 70-х компьютерная техника произвела немалый переполох на рынке труда. Компьютер хоть и значительно облегчал труд, но он же заменял сразу нескольких работников. Меньше рабочих рук требовалось и для обслуживания новой производственной техники с запрограммированной начинкой. Появление Интернета, дальнейшие успехи в компьютерной сфере, программировании и робототехнике серьёзно изменили портрет типичного работника и список требований к нему, а также саму картину рынка труда.
Возросла армия менеджеров и офисных работников, разбухшая до сегодняшних невообразимых размеров. Такой внушительный пласт работников неручного труда («белых воротничков») понадобился для работы с компьютерами, выполняющими основную часть работы. Офисная рутина стала повседневной обыденностью. Рабочим, занятым на производстве, пришлось осваивать новую технику, повышать квалификацию. Уровень конкуренции резко взлетел, так как количество рабочих мест пошло на убыль. Возрос спрос и на высококвалифицированную рабочую силу. Люди, способные управляться с новым сложным оборудованием, стали получать гораздо большую заработную плату по сравнению с теми, кто такими навыками не обладает.
Новые условия труда выдвигают соответственно и иные требования к соискателю рабочего места. Время спроса на грубую рабочую силу безвозвратно ушло. В условиях возросшей конкуренции особое внимание работодатели стали уделять личностным качествам: креативности, приспособляемости, мобильности, инициативности, умению управляться с современной техникой, ориентироваться в информационном и медиа потоках. И при этом нужно быть профессионалом в своей области. Это реалии современного рынка труда.
Стоит сказать, что подобные требования характерны для компаний постиндустриального типа развитых стран Запада. В России, стране развивающейся, таких мало.
Проблемы рынка труда, порождаемые компьютеризацией
Компьютеризация ставит ребром вопрос об образовании. Уровень образованности в связи с этим становится этакой мерой конкуренции. Зачастую от современного работника, желающего получать достойную оплату за свой труд, требуется уровень образования не ниже высшего. В таком случае человек со средним образованием фактически обрекает себя на меньшую заработную плату или даже на безработицу, которая, по мнению профессора МГИМО Симонии Н. А., под воздействием, в том числе и компьютеризации, стала хронической. «Выпавшим» из изменившейся картины рынка трудящимся, очень сложно вернуться обратно.
Но рост конкуренции и требований к работнику – это лишь вершина айсберга. Карл Бенедикт Фрей и Майкл Осборн – экономисты из Оксфорда приводят данные, что около 47% рабочих мест в США могут в ближайшие десятилетия исчезнуть. Работников просто-напросто заменят компьютеры, роботы и автоматизированные системы. Машины берут на себя всё более значительную часть человеческих функций и обязанностей, и это уже не фантастика. Опыт стран Западной Европы, США, Японии, Южной Кореи и др. демонстрирует полное «обесчеловечивание» некоторых видов производства. Яркое тому доказательство - роботизированные конвейеры. Люди на них только контролируют процесс.
Торговые автоматы, банкоматы, платёжные терминалы, автоматизированные сортировщики, фиксаторы нарушений ПДД заменяют продавцов, банковских работников, кассиров, работников почты и полицейских. Чем развитее страна, тем уровень автоматизации выше. Например, в Японии в торговых автоматах можно купить что угодно. Для России такое положение вещей справедливо лишь отчасти. Информационный уклад в нашей стране только складывается, а большинство предприятий работает по старинке. Процесс компьютеризации российской действительности идёт, но только в отдельных отраслях (нефтегазовой, банковской).
Более того компьютеры и робототехника вторгаются в сферы, связанные с непосредственным взаимодействием людей. Роботы уже способны заниматься разминированием, поиском пострадавших в чрезвычайных ситуациях, уходом за людьми и уборкой. Компьютеры умеют водить автомобили, переводить тексты, составлять сводки сведений из интернета, анализировать, ставить диагнозы больным, давать юридические консультации и даже составлять тексты. Учёными уже создан алгоритм самообучения для суперкомпьютеров.
Робот, в отличие от человека, не требует зарплаты, не устаёт, не болеет. Для его обслуживания требуется минимум средств, а работу он делает быстрее и качественнее, так как не подвержен человеческому фактору. В таком случае естественным становится опасение, что работодателям, компаниям, корпорациям в будущем станет невыгодным содержание «людского» штата.
Возникает и другой вопрос: раньше и сейчас экономика основывалась на распределении ресурсов, которых всегда недостаточно. С приходом роботизации, автоматизации и компьютеризации, она может преобразоваться в распределение избыточных ресурсов («первой ласточкой» этого процесса можно считать обсуждения введения безусловного дохода в некоторых странах). Кто это будет контролировать, и кому эти избыточные ресурсы будут принадлежать? Как определить в таком случае меру воздействия индивида на процесс создания благ, а соответственно и дохода, который он будет получать? Эти вопросы ставились ещё в 30-е годы прошлого века знаменитым экономистом Дж. Кейнсом, но ответа на них нет до сих пор. В голове сразу рисуются картины из кинофильмов: корпорации наживаются за счёт дешёвого труда роботов, люди сходят с ума от безделья, а по улицам скитаются сотни нищих. Или, наоборот, ведь дешёвый труд означает и дешёвый конечный продукт. И вот уже пред нами идиллия: роботы выполняют всю тяжёлую работу, а люди трудятся по минимуму и занимаются творчеством, наукой и самосовершенствованием. У данной идеи есть сторонники среди футурологов. Например, известный просветитель Жак Фреско. Также можно представить себе и другую крайность – симбиоз людей и машин. Среди известных трансгуманистов следует отметить имена Рэймонда Курцвейла и Ферейдуна М. Эсфендиари (изменившего своё имя на FM-2030). Так неужели компьютеры и роботы полностью заменят человека?
Перспективы развития трудовых отношений в ближайшем времени
Ответ прост: в ближайшее время точно нет. Так что готовиться к протестам против корпораций и притеснения роботов ещё рано. Технический прогресс естественен и не остановим, но он явно ещё не достиг такого уровня. Мощности нынешней вычислительной техники ещё недостаточны для того, чтобы она заменила человека. Так, суперкомпьютер Watson, способный ставить медицинские диагнозы, занимает целое помещение. Техника постоянно нуждается в обслуживании и ремонте. К тому же внедрение новых технологий создаёт и новые рабочие места.Всё это доказывает, что господство компьютеров и роботов на рынке труда – дело явно не ближайшего времени. Большую роль будет играть способность человека адаптироваться к изменениям и осваивать новое. Конкуренция за рабочие места и требования к соискателям продолжат расти, но вряд ли достигнут критической отметки. В России, где эти процессы только набирают силу, а профессии общего профиля крайне востребованы, угроза тотальной безработицы видится делом ещё более отдалённой перспективы. В подтверждение хочется привести цитату профессора Массачусетского университета Дэвида Аутора: «Я считаю, что существенный срез профессий среднего уровня, не требующих университетских знаний, а нуждающихся в профессиональных и средних навыках (грамотность, способность к количественному мышлению, приспособляемость, умение решать проблемы и здравый смысл) будут продолжать существовать в ближайшие десятилетия».
|