01.03.2019, 14:36
Источник: Интернет автор: Алексей
Прибыль от роботов
Эксперты прогнозируют, что к 2030 году объем продаж промышленных и домашних роботов достигнет 800 миллиарда долларов. Ежегодный рост продаж по данным Международной федерации робототехники во всем мире составляет 33 тысячи домашних роботов или более 30 процентов.
По оценкам независимых экспертов, в последнее время на первый план вышла индустрия по созданию домашних роботов, которые могут убирать помещение, мыть окна, ухаживать за газонами. В 2018 году число домашних роботов в мире уже превысило 200 миллионов. В частности, роботов-пылесосов уже имеется у физических лиц более 10 миллионов, а автоматических газонокосилок - 1 миллион. Одной из наиболее ярких новинок в этом секторе является робот-уборщик. Он передвигается по дому на четырех "точках" и управляется с помощью мобильного телефона. Другой домашний помощник легко управляет любыми домашними электроприборами. Благодаря этому хозяева дома могут всегда рассчитывать на подогретый ужин, а телевизор будет включен на нужный канал и в нужное время. В случае же нештатных ситуаций электронный помощник сможет оперативно связываться по телефону с хозяином.
Перспективные беспилотные самолеты
Другое перспективное направление - сверхмалые летающие роботы. Такие БПЛА практически неуязвимы во время полета - на высоте несколько сотен метров уничтожить маленький самолет почти невозможно. Его можно сбить пулей из пистолета, но вот попасть - нереально даже из снайперской винтовки. Самый маленьких из существующих беспилотных самолетов, который действует в Ираке, длиной не более метра. Однако американцы считают, что он все равно остается слишком заметным над полем боя. Поэтому сразу несколько компаний по заказу DRPA работают над проектами сверхмалых самолетов.
Один из них - почти готовый к серийному производству в начале апреля начали испытывать в открытом море неподалеку от калифорнийских берегов. 33-сантиметровый Wasp, который весит всего 200 граммов, можно запускать "с руки" - совсем как игрушечный планер. Этот аппарат оснащен двумя миниатюрными видеокамерами, которые собирают информацию и передают ее оператору в режиме реального времени. Аппаратом, который разработали конструкторы калифорнийской компании AeroVironment управляет бортовой компьютер, который ориентируется при помощи спутниковой системы GPS. Он управляется электромотором, который получает энергию от аккумуляторов, подзаряжающихся во время полета от солнечных батарей.
Миниатюрный WASP - Будущее морской разведки.
Это уже не первый миниатюрный самолет-разведчик, созданный в США. DARPA начала программу по созданию подобных аппаратов для нужд Пентагона в середине 90-х. В ее рамках AeroVironment построила 15-сантиметровый самолет Black Widow. Кроме того, над подобными проектами активно работают американские союзники - израильтяне. В апреле Министерство обороны Израиля приняло на вооружение новый беспилотный летательный аппарат разработки специалистов из компании Elbit Systems. Самолет Skylark также может запустить любой военнослужащий "с руки". Несмотря на свои небольшие размеры, этот БПЛА способен следить за территорией размером в 10 квадратных километров, находясь в воздухе не больше 90 минут. Электронная аппаратура способна с высоты в несколько сотен метров "разглядеть" отдельных людей на земле и передать картинку на монитор оператора.
Грибок управляет роботом
Учёные заставили зелёный плесневый грибок, размеры которого могут составлять до нескольких метров в диаметре, управлять шестиногим роботом. Physarum polycephalum является большим одноклеточным организмом, реагирующий на такие внешние раздражители, как пища и свет.
Грибок обычно старается держаться подальше от освещённых мест. Он контролирует движения устройства, заставляя его забиваться в тёмные уголки помещения. Клаус-Петер Цаунер из Саутгемтонского университета, разработавший робота, говорит, что этот эксперимент позволит найти более лёгкий путь для управления подобными устройствами.
Учёные вырастили Physarum polycephalum в форме-шестиграннике и удалённо, при помощи компьютера, подключили каждый из его "лучей" к определённой ноге аппарата. Если эта идея получит дальнейшее развитие, то, возможно, такие живые организмы будут встраиваться прямо в корпус робота, нежели контролировать его удалённо.
Биология уже не раз влияла на эволюцию роботостроения. Например, Крис Мелуиш из Университета Западной Англии в Бристоле, разработал устройство, получающее энергию за счёт поглощения мух, сообщает New Scientist.
|