У этой уменьшенной копии R2-D2 есть два главных недостатка. Первый заключается в том, что… Э, нет! Так вам всё сразу и скажи! Начнём лучше с того, что у дроида есть масса нечеловеческих достоинств. Например, его до визга пугаются девушки, которые с придыханием спрашивают, может ли робот им как-либо навредить. Хотите повеселиться? Отвечайте "Может! А как же!"
С полуигрушечным R2-D2 вообще смешно получилось: мы впервые рассказали о нём 1 августа 2002 года, то есть ровнёхонько пять лет назад! Именно столько времени потребовалось данному боту, чтобы добраться до нашего офиса и нашей страны в целом. Без лишней скромности заметим, что стали первым российским СМИ, редакцию которого R2-D2 посетил по прибытии в РФ. Скажем больше – нынешний визит робота пробный, неофициальный. Продажи начнутся позже в этом году. Ну а наше "преждевременное" знакомство с состоялось благодаря интернет-магазину Роботроник.ру и его менеджеру Антону Буракову – спасибо!
Если вдруг кто из читателей не имеет ни малейшего понятия, что такое R2-D2 почитайте Wikipedia, что ли. Потому как мы в сагу Star Wars погружаться не будем даже по щиколотку, а сосредоточимся непосредственно на выходце с фабрики дроидов (R2-D2 Droid Factory) американской компании Hasbro. Стало быть, пусть Антон распечатывает прозрачную круглую коробку да извлекает на свет "интерактивное астромеханическое" содержимое.
Антон (на снимке справа), оказавший нам помощь с проведением теста, сказал, что для него и коллег по Robotronic.ru робототехника — это, в первую очередь, хобби, а уже потом бизнес, и к "теме" они подходят с живым интересом и любовью (фото MEMBRANA).
Первое впечатление – штучка лёгкая (весит меньше 3 кг). Хрупкая. Рост около полуметра – не много, но и не мало, нормально. Даже при ближайшем рассмотрении выглядит достойно, не как дешёвая пластмасска. Потому что хоть и сделан этот красавец в Китае (как и большинство нынешних игрушек), но для внутреннего американского рынка, то есть качественно.
Успокоим диванных ленивцев: собирать конструктор не придётся. Маленькая крестовая отвёртка, впрочем, понадобится – чтобы открыть отсек для батареек. Бутафорская антенна втыкается без применения инструментов. Вот и всё.
У коробки есть свои плюсы и минусы. Её не очень-то удобно нести, зато все видят, что у вас в руках, понимающе улыбаются и завидуют, конечно (фото MEMBRANA).
Кстати, о батарейках, которые, как обычно, "Not included". Для питания R2-D2 употребляет четыре штуки типа AA и столько же типа D. Никакие аккумуляторы дроид не признаёт (что, согласитесь, странновато) и док-станции не имеет… Правда, нужно отметить, что "недружба" современных роботов с аккумуляторами ситуация распространённая. Тем же, к примеру, "страдает" любой Robosapien.
Отсек для батареек расположен на спине. Сначала в него кладутся пальчиковые, а потом пузатенькие D (фото MEMBRANA).
После того как с несложной инструкцией покончено, можно приступать к игрищам. И тут следует учесть важный момент: температура в помещении не должна превышать +22 Цельсия. В противном случае датчики робота могут глючить, и удовольствие будет неполным.
Мы назвали этот отросток "бутафорской антенной", хотя в фильме у него было куда больше функций. В нашем случае функция одна — украшательская. А так как красоты от "антенны" не так чтобы очень, а сама она так и норовила отвалиться, мы её частенько снимали (фото MEMBRANA).
Первой в Россию, а значит, и к нам на тест, приехала самая простая версия R2-D2 стоимостью 12 тысяч рублей. Более крутая модификация (уже не от Hasbro, а от Nikko) с возможностью подключения к PC (управления с него) и встроенной вебкамерой ожидается попозже, её цена составит 23 тысячи. И, возможно, когда-нибудь до нашей страны доберётся самая новороченная модель в натуральную величину (!) с видеопроектором, DVD, подключением iPod и другими радостями, включая 200-тысячный ценник.
А пока что есть – то есть. И пришло время поговорить о недостатках. Первый +22 градуса – мы назвали. А второй посерьёзнее: данная модель R2-D2 понимает исключительно голосовые команды только на английском языке, другого ДУ нет. Более того – понимает только на хорошем английском. То есть бот как бы пытается реагировать на любую речь на любом языке, но это ж не команды, а очень абстрактное общение.
В боках R2-D2 имеются закрытые дверками ниши. В правой прячется раскладываемый вручную подстаканник (максимальная нагрузка 0,5 кг), а левая представляет собой багажник, в который поместится разве что пара носков (фото MEMBRANA).
Настоящих команд около сорока, и, вроде бы, дроид слышит их с расстояния до двух десятков метров (лучше всё же говорить ему "на ушко"), но при условии, что у хозяина всё в порядке с произношением. Словом, немецкий и русские акценты не катят ни под каким соусом. Такова система распознавания речи от штатовской компании VoiceSignal Technologies.
Все команды предваряются фразой "Hey R2", что должно звучать наподобие "Хей, Арчу". Если получится, робот издаст понимающий звук ("ти-ли-ли"), и можно давать дальнейшие поручения из двух-трёх слов. Между всеми принятыми приказами робот должен делать "ти-ли-ли". Если слышите нечто другое (коего у R2 в запасе навалом) — придётся повторить, вас не поняли или не захотели понять. Таким образом, англоязычные граждане могут попробовать просто поболтать с машинкой — она отреагирует на знакомые звуки. А что делать всем остальным?
Строго говоря, колёс у дроида два, на них и привод. А переднее — "всенаправленный" шарик (на снимке вверху). Внизу ответ на сакраментальный вопрос из "Электроника" "Где у него кнопка?". Кнопок две — одна (под серым кругляшом; нижний левый снимок), выключающая и включающая робота полностью, расположена на заднице; вторая (светится красным), на животе, отключает двигательные функции (фото MEMBRANA).
Ответ, в общем-то, один — учиться выговаривать команды. Или каждый раз звать на помощь носителя чужого языка, если среди ваших родных-друзей-знакомых имеется хоть один хороший "английский командир". Правда, по секрету, можем подсказать хитрый способ: на сайте Hasbro имеется список некоторых команд, при нажатии на которые проигрываются WAV-файлы. Усекли? Глядишь, и удастся разучить.
Собственно о командах. Поначалу может показаться, что "Иди сюда" или "Иди ко мне" среди них нету. А они есть, просто относятся к "передовым" (Advanced Commands) или "секретным" — подразумевается, что хозяин робота либо обнаружит их сам в процессе общения, либо будет рад в качестве сюрприза однажды узнать об их существовании.
Для нынешнего состояния робототехники R2-D2 — отличная "ролевая модель": на колёсах, почти нет подвижных частей, фактически не говорит и так далее. А вот более-менее функциональную копию C-3PO нам ждать ещё очень долго (фото MEMBRANA).
То же касается песен и музыкальных композиций: в инструкции упомянута одна, тогда как R2-D2 исполняет пять. Скажем, чтобы заставить дроида исполнить "Имперский марш", нужно последовательно напомнить ему о Вейдере и Скайуокере. "Мысли" о трёх других персонажах подряд приведут к воспроизведению весёлой мелодии.
А песню грустную машинка споёт, если будет пребывать в дурном расположении духа. О плохом настроении — оно и впрямь меняется! — свидетельствует смена цвета индикатора с синего на красный. "Обиженный" робот может взять и проигнорировать команду. А самый быстрый способ испортить ему настроение – предложить вспомнить зловещего Дарта.
Нам показалось, что в темноте R2 чувствует себя ничуть не хуже, чем на свету. Впрочем, может, мы чего-то не заметили — уж очень темно было (фото MEMBRANA). |
|
Не ищущие лёгких путей могут подозвать R2 "к ноге", выговаривая ему "вперёд", "влево", "вправо", "повернись" и так далее. Или задавать ему курс фразами "пройди один метр", два, пять... Неудобно? Ну да, баночку пивка из холодильника астромеханический слуга вам не принесёт. Прям по Жванецкому: встать, одеться, приготовить, потом раздеться, лечь и выпить — пойти с роботом на кухню, вставить ему в руки банку, вернуться в одиночку в гостиную и позвать робота. Так принесёт.
И тут мы подходим к едва ли не главному — дроид благодаря своим сенсорам сам находит людей, и вот это, поверьте, впечатляет очень. Мы встали кольцом вокруг него, он стал крутиться, подъезжать к людям и "смотреть" им в лицо, издавая свои фирменные трели. Стоит сделать шаг навстречу, как робот, будто робея, отступит. Или отправится в другой конец комнаты. А вот когда он вдруг сам подъезжает к тебе вплотную – это Ощущение, друзья.
Кстати, встали кольцом мы напрасно — было очевидно, что "Арчу" прямо-таки разрывается между нами. Поэтому, важный момент, мы советуем играть с дроидом один на один, запереться в квартире и играть. В таком случае и вам, и ему всё будет гораздо понятнее, честное слово.
Вверху: успешное преодоление порога без трюка с отрыванием переднего колеса. Внизу: попытка переехать другой порог с бутылкой привела к опрокидыванию последней. Но это мы виноваты — плохо поставили воду в захват подстаканника (фото MEMBRANA).
Препятствия R2-D2, между прочим, объезжает мастерски: заблаговременно обнаруживает стены, ножки стульев и столов, после чего, пикнув, разворачивается и направляется в свободное пространство. Ещё он способен преодолеть невысокий порог или переехать через лежащий под ногами провод-кабель. При этом кажется, что бот приподнимает переднюю "ногу", как бы переступая преграду, но это не так: машинка чуть заваливается назад, опираясь только на задние конечности. А потом сама "вваливается" обратно, что радует.
Внимательный читатель заметит, что робот не переезжает провод, потому что он выключен — огонёк не горит. Так что снимок постановочный. Зато он в точности показывает, как происходит переезд через маленькое препятствие (фото MEMBRANA).
Нет, бота, конечно, может переклинить, к примеру, между двух стен коридора, и он начнёт метаться туда-сюда. Или бывает, что робот застревает, запутывается. Но случается такое, как нам показалось, нечасто. Однако если вы живёте в телефонной будке или заставленной квартире, эта игрушка – не для вас. Ах да, заглюченного R2 можно привести в чувство, если легонько стукнуть его по башке, прямо в круглое синее темечко, серьёзно.
Важный момент: датчика высоты у робота нет, поэтому свалиться со стола или лестницы он может запросто. Это значит, что его стихия – пол. И по нему он едет отлично, живенько так, будь то ламинат, ковролин, линолеум или ещё что. Проблем с передвижением выявлено не было.
Ультразвуковые датчики в голове — отличная вещь. Мы даже пожалели, что у нас таких нет (фото MEMBRANA).
Вернёмся к узнаванию людей. Эту особенность, среди прочего, можно использовать для игры в прятки! "Арчу" отворачивается, считает до десяти и идёт (точнее, едет) искать: кто не спрятался – робот не виноват. При обнаружении человека дроид светит на него своим фонариком и играет победную мелодию. Прятаться лучше в полумраке.
Также распознавание пригодится для таких полушутливых функций, как патрулирование и охрана. Последняя заключается в том, что катающийся R2, "застукав злоумышленника", включает негромкую сирену. Заметим, что в более передовых моделях R2-D2 обеспечение безопасности не такое декоративное: от тревожного SMS на мобильник владельца до сигнала "куда следует".
Дабы проверить охранительные качества тестовой машинки, мы дали ей соответствующую команду и заперли одну в комнате, после чего стали слушать под дверью – робот добросовестно патрулировал помещение, что-то бурча себе под нос. Когда дверь открылась, бот, покрутившись, выехал навстречу – привет!
Сине-красный круглый огонёк в центре снимка — индикатор настроения, в данный момент оно не "красное", значит — нормальное. Рядом с индикатором фонарик (фото MEMBRANA).
И ещё о командах. Можно попросить дроида включить фонарик, встать в угол и выключиться, проиграть сообщение от принцессы Леи или, как мы уже говорили, заставить вспомнить своих друзей и врагов по саге. Скажем, воспоминания о Дарте Вейдере у него самые неприятные, до дрожи "в коленях". Из приятного следует отметить приказ танцевать, который бот исполняет с видимым удовольствием.
Правда, за время короткого тест-драйва мы не смогли глубоко прочувствовать многие опции и некоторые нюансы, но всё это только интригует и говорит в пользу дроида.
А что же $480? Не будем сейчас говорить об особенностях российского ценообразования. Скажем только, что в США стоимость раза в четыре ниже, зато в Великобритании (и в целом по Европе) цена почти как у нас 190 фунтов стерлингов или 280 евро.
Так или иначе, нам показалось, что в настоящее время своих денег "Арчу" стоит. И будет стоить, по крайней мере, до тех пор, пока не перестанет быть в нашей стране диковинкой-новинкой, и пока не появятся его усовершенствованные собратья. К тому же стоимость в ближайшие год-полтора обещают снизить на 20-30%.
Подтверждение востребованности машинки мы услышали от Антона Буракова из Роботроник.ру. По его словам, предзаказов собрано столько, что ждать R2 новым покупателям придётся полгода – очередь.
При езде по коридорам такого плана худшее, что может сделать R2, — зациклиться между двумя ближайшими стенками. Пока, дроид! Может, ещё увидимся! (фото MEMBRANA).
И всё-таки, для кого этот робот? Официально для людей в возрасте от 8 лет. Вообще же, думается, что игрушка может стать знатным подарком "человеку, у которого всё есть".
Кроме того, она неплохо смотрелась бы, если б путалась под ногами в офисе IT-компании, к примеру, в переговорке. Представляете, приезжают клиенты и видят такое? Мозги у них набекрень, а вы гнёте свою линию, ха-ха. И само собой, игрушку оценят бесчисленные фанаты Star Wars и любители робототехники. Одним словом, своих хозяев робот, бесспорно, найдёт и в России.
К тому же девушки, вдоволь убоявшись, просят с R2-D2 сфотографироваться и тут же спрашивают: "А он пылесосит?" Если хотите повеселиться, вы знаете, что ответить. А мы теперь ждём симпатягу-робоящера Pleo
Источник: Membrana