14.08.2006, 09:23
Австралийские ученые разрабатывают электронный нос, который будет в состоянии
определять наличие химических добавок в вине, а также "унюхивать"
следы взрывчатки на пассажирах, которые проходят через терминал в аэропорту.
Кроме этого, его можно будет использовать для определения наилучших сортов
винограда при производстве вина, а также для проведения быстрого медицинского
теста на выявление некоторых видов злокачественных опухолей.
Интересно, что "кибернос" создается на
основе исследований органов обоняния насекомых и червей. Ученых заинтересовал
нюх насекомых потому, что именно эти живые существа имеют наиболее сложные
органы обоняния во всем животном мире. Например, некоторые осы могут определять
запахи, даже если концентрация вещества составляет всего лишь одну часть к
триллиону (10 в 12-й степени).
В то же время насекомые имеют
простую генетическую и нервную систему, что значительно упрощает изучение их
органов обоняния. Как только ученые поймут, как именно насекомые обрабатывают
запахи, они смогут воссоздать процесс в электронном носу.
Создатели "киберноса" надеются, что их разработка будет готова
к выходу на рынок в течение пяти-семи лет.
|