Обмен телами приоткрыл секрет самоощущения

04.12.2008, 12:00



Обмен телами приоткрыл секрет самоощущения
Вы готовы поверить, что можете стать манекеном или даже другим человеком? (фото AP/Niklas Niklas Larsson)

Простой рецепт позволил исследователям "переместить" личность одного человека в тело другого. Пусть это был не реальный обмен, а иллюзия. Но иллюзия настолько стойкая, что она не разрушалась даже в тот момент, когда человек "в новом теле" пожимал руку самому себе (прежнему), стоящему напротив. Трюк, достойный какого-нибудь шоу, на деле открыл новые грани в нашей психологии и физиологии.

Учёные не первый раз воспроизводят опыт выхода из тела (Out-of-body experience — OBE), вернее – создают у испытуемых иллюзию такого выхода. Предыдущие эксперименты уже показали, что наше ощущение "я" в значительной степени зависит от зрительного восприятия. Иными словами — мы чувствуем себя пребывающими там, где находятся наши глаза.

Если же перед глазами — очки-экраны, на которые подаётся картинка с камеры, расположенной в другом месте, то в сочетании с рядом других условий (некоторыми "фокусами" с тактильными ощущениями, в частности) это может вызвать иллюзию OBE. И даже знание того, что на самом деле мы продолжаем находиться в собственном теле — тут не помогает. Обман получается сильный.

У кукол всё просто. Головы откручиваются. Но, как оказалось, "открутить" голову и человеку можно. Виртуально (фото с сайта justmagicdolls.com).

У кукол всё просто. Головы откручиваются. Но, как оказалось, "открутить" голову и человеку можно. Виртуально (фото с сайта justmagicdolls.com).

Валерия Петкова (Valeria I. Petkova) и Хенрик Эрссон (H. Henrik Ehrsson) из Каролинского института (Karolinska Institutet) продолжили разрабатывать эту необычную тему (Хенрик, к слову, известен нам по участию в одной из описанных ранее работ). Но сначала — небольшая база.

Медики знают, что при некоторых повреждениях мозга у пациентов возникают ощущения выхода из тела или больные не могут признать своими собственные конечности (то есть просто не ощущают их своими). Эти иллюзии возникают при нарушении процессов обработки информации из внешнего мира в мозге и при рассогласовании зрительных и тактильных ощущений.

А раз так, то, обманывая чувства, можно искусственно воспроизвести аналогичные эффекты. Скажем, нейрофизиологам и психологам давно известен трюк с резиновой рукой. Испытуемый садится перед столом, на котором лежит муляж руки. Собственную же руку человек прячет от своих глаз за перегородку. Экспериментатор одновременно дотрагивается карандашом до спрятанной руки человека и до резиновой руки. Совпадение зрительной и тактильной информации приводит к тому, что подопытный воспринимает явно искусственную конечность как свою собственную, как часть своего тела.

Принцип опыта по перемещению "ощущения я" в манекен несложен (фото Valeria I. Petkova, H. Henrik Ehrsson).

Принцип опыта по перемещению "ощущения я" в манекен несложен (фото Valeria I. Petkova, H. Henrik Ehrsson).

А если пойти ещё дальше и схожим образом заставить человека поверить, что вон тот манекен — это его собственное тело? Или ещё лучше — попробовать переместить "ощущения себя" в тело другого человека. Новые опыты Петковой и Эрссона показали — что из этого выйдет.

В первом эксперименте подопытного переселяли в манекен.

Сделали это очень просто. На голову полноразмерной куклы надели стереокамеру (точнее – две камеры, на расстоянии, соответствующем "дистанции" между глаз), смотрящую вниз, вдоль туловища, а на человека — виртуальный шлем, на который подавали сигнал с камер.

Подопытного просили наклонить голову, и он видел совершенно правильную перспективу — уходящее вниз тело, ноги, руки — всё как обычно, когда мы смотрим на самих себя. Только видел человек пластиковое туловище, которое с собственным перепутать было затруднительно.

А вот что видит доброволец (фото Valeria I. Petkova, H. Henrik Ehrsson).

А вот что видит доброволец (фото Valeria I. Petkova, H. Henrik Ehrsson).

Однако такова сила иллюзии, человек чувствовал, что находится именно внутри манекена, то есть "я" испытуемого ощущало, что поменяло место жительства.

Далее экспериментатор становился между человеком и манекеном и одновременно дотрагивался палочкой до одного и того же места на их животах. Испытуемый пребывал в полной уверенности, что он только что почувствовал прикосновение к его "новой" пластиковой коже. Да, помимо фраз типа "я почувствовал, что тело манекена — это моё тело" некоторые сообщали иную вариацию иллюзии: "Моя кожа вдруг превратилась в пластиковую".

Проведя такой опыт с несколькими добровольцами и поэкспериментировав с согласованием двух прикосновений во времени, учёные установили, что именно синхронное действие наиболее эффектно поддерживает иллюзию перемены тела, а несинхронное — губит её. При этом учёные добились у людей ощущения владения телом манекена целиком, словно своим, показав тем самым, насколько физиологично наше чувство пребывания внутри своего родного тела, и насколько оно зависит от простых "входных" сигналов.

Петкова дотрагивается до животов подопытного и манекена (фото AP/Niklas Niklas Larsson).


Петкова дотрагивается до животов подопытного и манекена (фото AP/Niklas Niklas Larsson).

Ещё эффектнее был опыт по разрезанию человека. В основе — всё тот же манекен со стереокамерой. Но на этот раз авторы работы создавали у человека иллюзию, что его режут ножом, хотя "резали" на самом деле манекен, который в точности по описанной выше схеме человек уже считал своим новым телом.

После минуты "притрагивания" палочкой, добившись от испытуемого устойчивого чувства переселения, экспериментаторы подносили к животу манекена нож и даже делали вид, что режут его (в манекене была соответствующая прорезь).

Реакцию человека определяли по изменению проводимости кожи. Она показала, что человек воспринимает угрозу здоровью и жизни манекена как угрозу самому себе — действительно ассоциирует своё "новое тело" со своим "я". При этом "угроза" практически не ощущалась, если перед ней человек испытывал опыт с палочкой в варианте с рассогласованными прикосновениями.

Более "спокойный" предмет – ложка, поднесённая к животу, – также вызывал физиологический отклик, если перед этим человека "привязывали" к манекену синхронными прикосновениями палочки, и практически оставался без внимания, если ранее тест с палочкой был "несинхронным".

Набор для "виртуальной поножовщины" (фото Valeria I. Petkova, H. Henrik Ehrsson).


Набор для "виртуальной поножовщины" (фото Valeria I. Petkova, H. Henrik Ehrsson).

Чтобы проверить, вызывается ли ответ тела только угрозой той его части, которую ранее стимулировали синхронными прикосновениями, авторы опыта повторили трюк с ножом, но подносили его уже к рукам. Эффект был аналогичным. А значит — боязнь порезаться проистекала именно от ощущения человеком владения всем телом манекена полностью.

А можно ли таким же точно способом перебросить "я" в нечеловеческое тело вообще? В какой-нибудь неодушевлённый предмет типа куба или прямоугольного ящика размером примерно с человека?

Опытным путём шведы показали: нет, в таком случае иллюзия не срабатывает. Или срабатывает, но очень слабо. Человек психологически лучше всего готов "переселиться" в объект гуманоидного облика. Абстрактные тумбочки и ящики "душу" как-то не устраивают. (Интересно, заметим в скобках, а если бы в качестве нового вместилища выступало животное или его скульптура?)

Наконец, вершиной всех этих иллюзий стал тот самый обмен телами между двумя людьми. Простой оптический "Обмен глазами" художники уже придумали, а учёные пошли по этому пути куда дальше, обменяв то, что находится позади глаз — "души" подопытных. Техника обмана мозга в общем была той же — камеры и очки-экраны.

Обмен телами в действии (фото Valeria I. Petkova, H. Henrik Ehrsson).
Обмен телами в действии (фото Valeria I. Petkova, H. Henrik Ehrsson).

Экспериментатор носил камеру на голове, испытуемый — виртуальный шлем. В течение пары минут они жали друг другу руки, или только протягивали руки навстречу.

Когда движения рук двух этих людей были синхронными, у подопытных возникала сильнейшая иллюзия того, что они перескочили в тело исследователя, и видят себя самого напротив, и (что самое странное) пожимают самим себе руку!

При этом тактильные и мышечные ощущения от настоящих своих движений они однозначно ассоциировали с движением руки экспериментатора, а не своей подлинной, думая, будто дотрагиваются до своей "прежней" ладони только рукой своего "нового тела".

Валерия (на фото) сама предоставляла (виртуально, конечно) своё тело испытуемым студентам (фото AP/Niklas Niklas Larsson).
Валерия (на фото) сама предоставляла (виртуально, конечно) своё тело испытуемым студентам (фото AP/Niklas Niklas Larsson).

Несинхронные движения рук резко ослабляли этот эффект. А вот наклон стереокамеры немного вниз, так, чтобы испытуемые видели не только себя (стоящего напротив) и протянутую руку экспериментатора (от первого лица), но и его (учёного) торс и ноги — значительно усиливал иллюзию обмена телами.

На обмене телами построено несколько фантастических приключенческих лент и комедий. Например – "Безумная пятница" (Freaky Friday) (кадр с сайта imdb.com).

На обмене телами построено несколько фантастических приключенческих лент и комедий. Например – "Безумная пятница" (Freaky Friday) (кадр с сайта imdb.com).

Также выяснилось, что на неё практически не влияет гендерная идентичность. То есть когда испытуемый и экспериментатор были разного пола, подопытные так же хорошо чувствовали эффект "переноса", как и в случае одинакового пола.

Так что же такое "ощущение нас самих внутри себя"? По версии шведских исследователей, это результат постоянного сопоставления мультисенсорного "входного потока" (визуального, от первого лица, тактильного и так далее) с моторными сигналами от мышц. При правильном совпадении всего этого и рождается чувство владения данным "обиталищем".

А за душу немного обидно. Потерялась она как-то за физиологией. С другой стороны — она никогда и не была предметом научного изучения. И не станет ею по определению. Ну, разве что когда-нибудь учёные на самом деле научатся перемещать личность человека в новое тело.

Ключевые слова:
Роботы с чувством
робот


Вернуться в рубрику:

Роботы с чувствами


Хотите видеть на нашем сайте больше статей? Кликните Поделиться в социальных сетях! Спасибо!


Обратите внимание полезная информация.
Робототехника для каждого. 2024г.