20.07.2014, 12:58
Источник: 3dnews автор: Дмитрий Приходько
Ежегодное соревнование самых совершенных роботизированных механизмов в рамках конкурсов Robotics Challenge, организатором которого является агентство передовых исследований при Министерстве обороны США — DARPA, будет проходить теперь по абсолютно новым правилам. Условия, которые поставят организаторы для всех без исключения участников, кардинально отличаются от прежних правил и значительно усложнят «жизнь» роботизированным устройствам.

Правда, если подойти к рассмотрению турнира с независимой точки зрения, то окажется, что он имел достаточно лояльные требования к участникам, что с одной стороны косвенно тормозило технический прогресс. Для автономных машин разрешалось применение во время испытаний тросов и вспомогательных конструкций, выполнявших роль страховки весьма дорогостоящего механизма. Теперь же разработчики машин должны заранее продумать, как им воплотить в жизнь конкурентоспособный проект робота, который будет уверенно подниматься по лестнице без дополнительных приспособлений, способных уберечь его от повреждений при падении. В свою очередь подобное требование повысит надёжность при эксплуатации, вынудив создателей найти альтернативные действенные технические решения, которые будут заложены в конструкцию робота, а не страховочной установки.

Ещё одним нюансом, который значительным образом тормозил развитие технологии, было разрешение на использование в DARPA Robotics Challenge моделей, питание которых осуществлялось от внешнего источника по проводу. Вместо того, чтобы реализовывать в конструкциях портативные и достаточно ёмкие батареи для автономной работы или инновационные двигатели внутреннего сгорания, разработчики сопровождали движение робота болтающимся возле него силовым кабелем. Теперь DARPA разрешит участникам выступать в соревнованиях лишь при условии, что энергоснабжение роботов будет полностью независимым, без необходимости подключаться к внешней сети.


Следующие изменения в правилах коснулись и принципов самостоятельного функционирования робота без сторонней помощи. Проще говоря, участие команды инженеров в управлении и координации действий их модели будет сведена к минимуму. Все манипуляции робот должен выполнять сам, а в непредвиденных ситуациях опираться на решения, которые принимает его собственная система, а не человек с пультом управления. Для этого DARPA введёт обязательные помехи для каналов связи, ответственных за взаимодействия человека с роботом, таким образом, чтобы отправляющиеся команды-сигналы блокировались.

Также организаторы обещают добавить в соревнования новую дисциплину, которая в условиях новых правил сделает соревнования намного интереснее и увлекательнее, но увеличит время их проведения до двух суток. Но, в тоже время, каждое отдельное задание робот должен будет выполнять в несколько раз быстрее. Вместо прежних четырёх часов система должна будет справиться с поставленной задачей всего за один час, а вот сложность прохождения, наоборот, увеличится.

А вот корпорация Google, которая в последнее время всё больше акцентирует своё внимание на развитии робототехники, отказалась от дальнейшего участия в Robotics Challenge. Несмотря на победу в прошлогоднем отборочном туре робота S-ONE японской компании SCHAFT, владельцем которой в начале 2014 года и стала Google, данный робот не примет участие в финальном этапе и больше не будет выставляться на турнире DARPA.

Причиной подобного шага стало вовсе не ужесточение правил Robotics Challenge. S-ONE негласно считался явным фаворитом, заняв первое место в квалификации с 27 баллами из 32 возможных, значительно опередив при этом ближайшего преследователя в лице IHMC Robotics (всего 20 баллов из 32). Руководство SCHAFT и Google высказало желание сконцентрировать работу над коммерческим продуктом для рядового потребителя, а не на разработках для военной отрасли.
Мероприятие же от DARPA преследует совсем иные цели: прежде всего, новые роботы призваны стать помощниками людей для ликвидации последствий техногенных катастроф и природных явлений, а также выполнять военные задачи непосредственно в зоне боевых действий. Ярким примером устройства, полностью подходящего под описание концепции, является модель WildCat. Робот был изначально спроектирован для оперативной доставки боеприпасов и необходимого снаряжения прямиком на поле битвы.

Если подвести итог всего сказанного выше, то владельцам Google не интересны военные контракты и работа на Министерство обороны. С другой стороны, при таком раскладе мы сможем рассчитывать на появление первого доступного (ключевое слово) автономного устройства в свободной продаже.
На общем фоне резко поднявшаяся планка требований для участников DARPA Robotics Challenge способна дать значительный толчок в слегка застоявшейся области роботостроения, которая, хоть и радует в последняя время оригинальными устройствами, но пока не слишком совершенствуется в техническом плане.

Чтобы все участники смогли тщательно подготовиться к новому формату соревнований, организаторы перенесли начало соревнований на середину июня 2015 года. В качестве главного приза победителю турнира достанется, кроме всеобщей известности и уважения, ещё и $2 млн.
|