19.07.2014, 19:36
Источник: 3dnews
Специалисты из нескольких европейских университетов совместно с инженерами из компании Филипс ещё в начале этого года объявили о создании единой сети для роботов — «RoboEarth». По мнению разработчиков, их проект должен стать чем-то схожим на Википедию, из которой роботизированные устройства смогли бы брать новую информацию, обмениваться данными друг с другом через единую сеть-базу и самосовершенствоваться. Это, в свою очередь, теоретически позволит нескольким разным, на первый взгляд, механизмам даже научиться выполнять задачу комплексно, самостоятельно разделив между собой обязанности.

Создание облачной инфраструктуры длится уже четвёртый год, преодолев весьма серьёзный путь своего развития. Логическим продолжением и развитием проекта «RoboEarth» может стать проект-правопреемник под названием «RoboHow». Его реализацией занялись немецкие учёные из лаборатории по изучению искусственного интеллекта при Бременском университете.
Какова же задача и основные принципы программного комплекса «RoboHow»? Прежде всего, проект преследует цель обучить роботов обработке информации, которая имеется во Всемирной сети. С её помощью он смог бы освоить новые механические действия и операции. Несмотря на достаточно абстрактную формулировку, итог проекта представляется вполне понятным.

Вы, будучи посетителем, скажем, салона с роботом-парикмахером, просите его сделать вам причёску как у одного из голливудских актёров. Устройство должно самостоятельно найти информацию об этом человеке, проанализировать её, подготовить алгоритм выполнения вашего требования и успешно справиться с поставленной задачей. А может вы хотите дать вашему собственному роботу-повару задание приготовить что-нибудь новенькое, изучив доступные рецепты в Интернете, или же быстро продемонстрировав ему на практике необходимую последовательность движений?

Концепция звучит весьма трудно реализуемой и, увы, это действительно так. Разработчики обязаны будут не просто добавить алгоритм в ПО робота для использования поисковой системы и преобразования текста в правильные механические операции, согласно пожеланиям пользователя. Существует слишком много нюансов при обучении новым функциям. С такими тонкостями сталкиваются или ещё столкнутся учёные из Бременского университета даже при такой банальной задаче, как приготовление роботом самого простейшего, но абсолютно нового блюда.

А пока что создаваемые сегодня модели имеют строго ограниченную функциональность, которая изначально заложена в их систему конструкторами с самыми минимальными возможностями самосовершенствования. Эмоциональная «машина-актёр» Robothespian, конечно, способна декламировать новые тексты с характерной интонацией, но вот внести что-то кардинально новаторское в своё выступление устройство без помощи людей не сумеет.
|