10-граммовый автономный самолётик Microflyer с 36-сантиметровым размахом крыла, который пытается подражать навигационным способностям насекомых, однажды станет летающим роботом размером с муху. В это верят Жан-Кристоф Жюффри (Jean-Christophe Zufferey) и его коллеги из швейцарского федерального технологического института (EPFL).
"Многие черпают вдохновение у насекомых, но пока никто не смог построить аналогичную им систему, летающую в закрытом помещении", рассказывает Жюффри.
Действительно, в комнате для самолёта препятствиями является практически всё — стены, углы, потолок, мебель и так далее. Соответственно, чтобы вовремя замечать это, анализировать и "принимать решения", летающий робот должен иметь большие вычислительные мощности и множество датчиков.
Но эти компоненты "воруют" драгоценный вес. А более тяжёлый самолёт, чтобы удержаться в воздухе, должен лететь гораздо быстрее ультралёгкого и тут опять неизбежны проблемы с навигацией.
В то же время муха для мгновенной ориентации в пространстве использует свои сложные глаза, а так называемые жужжалцы недоразвитая вторая пара крыльев помогают ей не опрокидываться вверх тормашками в полёте.
Мухи чаще всего летают по прямой и обнаруживают препятствие, когда оказываются в непосредственной близости от него, а затем поворачивают на 90 градусов и снова летят по прямой.
Жюффри и его коллеги перечисленные выше способности мухи решили взять на вооружение: Microflyer подражает зрению мухи с помощью двух крошечных камер с низкой разрешающей способностью, по одной на каждом крыле. А гироскоп размером с микрочипом играет роль жужжалцев.
В ходе проведённого недавно эксперимента самолёт был испытан в квадратном помещении 7 x 7 метров, стены которого были окрашены вертикальными чёрно-белыми полосами. Microflyer в автономном режиме налетал почти пяти минут.
В настоящее время учёные работают над уменьшением самолёта до размера комнатной мухи и его способностью регулировать высоту.