21.08.2011, 15:18
Источник: DigInfo TV
Эта исследовательская работа идёт не первый год, и конца-края ей не видно. Скромные промежуточные достижения и дальше оставались бы в тени, если б в лабораторию не нагрянули голодные до сюжетов в разгар лета телевизионщики (фото DigInfo TV).
Успехами в разработке искусственного интеллекта поделилась группа учёных Токийского технологического института. Их подключённый к нейронной сети робот решает задачу, основываясь на ранее полученных базовых знаниях и опыте с учётом сенсорной информации.
Как сообщает DigInfo TV, в лаборатории Осаму Хасегавы (Hasegawa Lab) учёные создали «самоорганизующуюся инкрементную нейронную сеть» (SOINN). К ней исследователи подключили робота HIRO от компании Kawada Industries, который теперь «может думать».
Прогресс японцы демонстрируют на хрестоматийном примере – кошмарной для любого родителя ситуации «некому стакан воды подать».
Перед роботом ставится задача вручить человеку стакан холодной воды. Машина имеет только базовые знания о стакане, воде, льде, а также обладает навыками обращения с этими предметами. Робот обязан решить, какие действия следует совершить и в каком порядке.
Это означает, что HIRO, набрав из бутылки в стакан воды, должен понять, что у него заняты обе руки, а значит, чтобы взять кубик льда и бросить его в воду, бутылку надо поставить на стол. Опыт представлен в девятиминутном видео, которое датировано 17 июля.
Эта исследовательская работа идёт не первый год, и конца-края ей не видно. Скромные промежуточные достижения и дальше оставались бы в тени, если б в лабораторию не нагрянули голодные до сюжетов в разгар лета телевизионщики (фото DigInfo TV).
"Наш робот оперирует только базовыми знаниями. Если машина чего-то не знает, она останавливается и признаётся: «Я не могу этого сделать, потому что я не знаю как». В реальном мире с быстро меняющимися условиями искусственный интеллект таким и должен быть. Ему необходимо иметь механизм обучения, который даёт возможность учиться новому на месте, приспосабливаться к ситуации. И в качестве алгоритма для достижения этой цели нужна нейронная сеть, – рассказывает Осаму Хасегава.
Сеть SOINN получает сенсорную информацию не только от робота, но и из Интернета и от других машин. Представим, что андроид попал в услужение к одинокому пожилому человеку и тот попросил чашку зелёного чая. Если наш робот не знает, как приготовить чай, он может попросить помощи у других роботов со всего мира и те поделятся с ним своими знаниями и опытом".
Подробности своих экспериментов Хасегава (в центре) с коллегами изложили в статье и PDF-презентации (фото DigInfo TV).
|