19.08.2009, 12:30
Автор: Денис Борн
Технологии, копирующие функциональность отдельных человеческих органов и систем,
в некоторых случаях могут превосходить оригиналы. Например, к этой категории устройств
относится новый искусственный язык, который намного более чувствителен к тонким оттенкам сладкого,
включая натуральные и синтетические вещества, используемые в напитках, пирожных,
печенье и жевательных резинках.
Размером с визитную карту, сенсор работает путем измерения кислотно-щелочного баланса (pH),
который изменяется под действием на сладкую субстанцию производного соединения борной кислоты.
"Мы брали продукты с запахом и вкусом и конвертировали их химические свойства в визуальное изображение,
- пояснил химик Кеннет Саслик (Kenneth Suslick) из Университета Иллинойса (University of Illinois)
в пресс-релизе. – Это первый "электронный язык", который можно просто поместить
в образец и идентифицировать источник сладкого привкуса по цветовой модели".
<
p>
Несколько других групп ученых также совершали попытки создать "цифровой язык",
но искусственные органы чаще всего имели затруднения с дифференцированием простых химических соединений
в комплексных смесях. Например, один из роботов с соответствующими сенсорами принял
человеческую руку за копченую ветчину.
Новый датчик определил 14 видов натуральных и синтетических заменителей сахара со 100% точностью в 80 тестах.
"На самом деле, наш сенсор гораздо совершеннее в различении оттенков сладкого, чем люди",
- говорит Саслик. Исследователи представили свою разработку на конференции Американского химического сообщества
(American Chemical Society), открывшейся 16 августа в Вашингтоне.
По заявлению ученого, искусственные "языки" могут потенциально заменить человека в пищевой индустрии:
"Для механического контроля качества наши устройства являются реальным шагом вперед,
потому что легко могут сравнивать образцы со стандартами".
Но есть, конечно, и такие функции, которые в обозримом будущем роботы выполнять не смогут:
"В составлении и оценке рецептов равной замены человеческому языку нет, ведь именно
он участвует в процессе еды!", - считает Саслик.
|